CONTAL FARMER Sarl

CONTAL FARMER Sarl

Alimentation

M. Contal Vincent
1 Rue du Château

08220 Banogne
France

+33 3 24 72 45 93
+33 6 87 38 88 94

contal.vincent08@orange.fr

localiser sur une carte
9 août
Vincent Contal est exploitant depuis 1988 d'une exploitation d'origine familiale de terres limoneuses et argilo calcaires des Ardennes.

En 1996 : début de la production pour les chevaux de courses en diversification

En 2002 : Frédérique Contal rejoint son époux sur l'exploitation

En avril 2011 : construction d'un moulin et début de la production de farine de sarrazin

Nous produisons sur 140 hectares une partie en agriculture raisonnée (124 hectares) et l'autre partie en agriculture biologique (16 hectares).

Agriculture raisonnée :

- alimentation chevaux : avoine et orge. Ce grain est brossé méthodiquement pour éviter les problèmes d'emphyzème (problèmes respiratoires)

- pavot alimentaire (servant essentiellement à l'agrément du pain)

- petits pois secs de semence

- colza

- sarrazin

L'agriculture raisonnée consiste à analyser toutes ses actions, et à intervenir en terme de traitement uniquement à l'aide de produits phytosanitaires si l'analyse de la plante en révèle la necessité.

Dans ce cadre nous n'utilisons pas de phosphore, de potasse depuis 10 ans mais uniquement des engrais naturels.

Agriculture biologique :

- blé : première récolte en août 2013

- sarrazin (bio)

- en 2014 arrivée d'une farine de seigle bio pour permettre une farine de belle qualité grâce à une semence de vieille variété
7 mai
Vincent Contal est exploitant depuis 1988 d'une exploitation d'origine familiale de terres limoneuses et argilo calcaires des Ardennes.

En 1996 : début de la production pour les chevaux de courses en diversification

En 2002 : Frédérique Contal rejoint son époux sur l'exploitation

En avril 2011 : construction d'un moulin et début de la production de farine de sarrazin

Nous produisons sur 140 hectares une partie en agriculture raisonnée (124 hectares) et l'autre partie en agriculture biologique (16 hectares).

Agriculture raisonnée :

- alimentation chevaux : avoine et orge. Ce grain est brossé méthodiquement pour éviter les problèmes d'emphyzème (problèmes respiratoires)

- pavot alimentaire (servant essentiellement à l'agrément du pain)

- petits pois secs de semence

- colza

- sarrazin

L'agriculture raisonnée consiste à analyser toutes ses actions, et à intervenir en terme de traitement uniquement à l'aide de produits phytosanitaires si l'analyse de la plante en révèle la necessité.

Dans ce cadre nous n'utilisons pas de phosphore, de potasse depuis 10 ans mais uniquement des engrais naturels.

Agriculture biologique :

- blé : première récolte en août 2013

- sarrazin (bio)

- en 2014 arrivée d'une farine de seigle bio pour permettre une farine de belle qualité grâce à une semence de vieille variété
6 avril
Vincent Contal est exploitant depuis 1988 d'une exploitation d'origine familiale de terres limoneuses et argilo calcaires des Ardennes.

En 1996 : début de la production pour les chevaux de courses en diversification

En 2002 : Frédérique Contal rejoint son époux sur l'exploitation

En avril 2011 : construction d'un moulin et début de la production de farine de sarrazin

Nous produisons sur 140 hectares une partie en agriculture raisonnée (124 hectares) et l'autre partie en agriculture biologique (16 hectares).

Agriculture raisonnée :

- alimentation chevaux : avoine et orge. Ce grain est brossé méthodiquement pour éviter les problèmes d'emphyzème (problèmes respiratoires)

- pavot alimentaire (servant essentiellement à l'agrément du pain)

- petits pois secs de semence

- colza

- sarrazin

L'agriculture raisonnée consiste à analyser toutes ses actions, et à intervenir en terme de traitement uniquement à l'aide de produits phytosanitaires si l'analyse de la plante en révèle la necessité.

Dans ce cadre nous n'utilisons pas de phosphore, de potasse depuis 10 ans mais uniquement des engrais naturels.

Agriculture biologique :

- blé : première récolte en août 2013

- sarrazin (bio)

- en 2014 arrivée d'une farine de seigle bio pour permettre une farine de belle qualité grâce à une semence de vieille variété
27 décembre 2016
Vincent Contal est exploitant depuis 1988 d'une exploitation d'origine familiale de terres limoneuses et argilo calcaires des Ardennes.

En 1996 : début de la production pour les chevaux de courses en diversification

En 2002 : Frédérique Contal rejoint son époux sur l'exploitation

En avril 2011 : construction d'un moulin et début de la production de farine de sarrazin

Nous produisons sur 140 hectares une partie en agriculture raisonnée (124 hectares) et l'autre partie en agriculture biologique (16 hectares).

Agriculture raisonnée :

- alimentation chevaux : avoine et orge. Ce grain est brossé méthodiquement pour éviter les problèmes d'emphyzème (problèmes respiratoires)

- pavot alimentaire (servant essentiellement à l'agrément du pain)

- petits pois secs de semence

- colza

- sarrazin

L'agriculture raisonnée consiste à analyser toutes ses actions, et à intervenir en terme de traitement uniquement à l'aide de produits phytosanitaires si l'analyse de la plante en révèle la necessité.

Dans ce cadre nous n'utilisons pas de phosphore, de potasse depuis 10 ans mais uniquement des engrais naturels.

Agriculture biologique :

- blé : première récolte en août 2013

- sarrazin (bio)

- en 2014 arrivée d'une farine de seigle bio pour permettre une farine de belle qualité grâce à une semence de vieille variété
2 novembre 2016
Vincent Contal est exploitant depuis 1988 d'une exploitation d'origine familiale de terres limoneuses et argilo calcaires des Ardennes.

En 1996 : début de la production pour les chevaux de courses en diversification

En 2002 : Frédérique Contal rejoint son époux sur l'exploitation

En avril 2011 : construction d'un moulin et début de la production de farine de sarrazin

Nous produisons sur 140 hectares une partie en agriculture raisonnée (124 hectares) et l'autre partie en agriculture biologique (16 hectares).

Agriculture raisonnée :

- alimentation chevaux : avoine et orge. Ce grain est brossé méthodiquement pour éviter les problèmes d'emphyzème (problèmes respiratoires)

- pavot alimentaire (servant essentiellement à l'agrément du pain)

- petits pois secs de semence

- colza

- sarrazin

L'agriculture raisonnée consiste à analyser toutes ses actions, et à intervenir en terme de traitement uniquement à l'aide de produits phytosanitaires si l'analyse de la plante en révèle la necessité.

Dans ce cadre nous n'utilisons pas de phosphore, de potasse depuis 10 ans mais uniquement des engrais naturels.

Agriculture biologique :

- blé : première récolte en août 2013

- sarrazin (bio)

- en 2014 arrivée d'une farine de seigle bio pour permettre une farine de belle qualité grâce à une semence de vieille variété
27 septembre 2016
Vincent Contal est exploitant depuis 1988 d'une exploitation d'origine familiale de terres limoneuses et argilo calcaires des Ardennes.

En 1996 : début de la production pour les chevaux de courses en diversification

En 2002 : Frédérique Contal rejoint son époux sur l'exploitation

En avril 2011 : construction d'un moulin et début de la production de farine de sarrazin

Nous produisons sur 140 hectares une partie en agriculture raisonnée (124 hectares) et l'autre partie en agriculture biologique (16 hectares).

Agriculture raisonnée :

- alimentation chevaux : avoine et orge. Ce grain est brossé méthodiquement pour éviter les problèmes d'emphyzème (problèmes respiratoires)

- pavot alimentaire (servant essentiellement à l'agrément du pain)

- petits pois secs de semence

- colza

- sarrazin

L'agriculture raisonnée consiste à analyser toutes ses actions, et à intervenir en terme de traitement uniquement à l'aide de produits phytosanitaires si l'analyse de la plante en révèle la necessité.

Dans ce cadre nous n'utilisons pas de phosphore, de potasse depuis 10 ans mais uniquement des engrais naturels.

Agriculture biologique :

- blé : première récolte en août 2013

- sarrazin (bio)

- en 2014 arrivée d'une farine de seigle bio pour permettre une farine de belle qualité grâce à une semence de vieille variété
12 mai 2016
incent Contal est exploitant depuis 1988 d'une exploitation d'origine familiale de terres limoneuses et argilo calcaires des Ardennes.

En 1996 : début de la production pour les chevaux de courses en diversification

En 2002 : Frédérique Contal rejoint son époux sur l'exploitation

En avril 2011 : construction d'un moulin et début de la production de farine de sarrazin

Nous produisons sur 140 hectares une partie en agriculture raisonnée (124 hectares) et l'autre partie en agriculture biologique (16 hectares).

Agriculture raisonnée :

- alimentation chevaux : avoine et orge. Ce grain est brossé méthodiquement pour éviter les problèmes d'emphyzème (problèmes respiratoires)

- pavot alimentaire (servant essentiellement à l'agrément du pain)

- petits pois secs de semence

- colza

- sarrazin

L'agriculture raisonnée consiste à analyser toutes ses actions, et à intervenir en terme de traitement uniquement à l'aide de produits phytosanitaires si l'analyse de la plante en révèle la necessité.

Dans ce cadre nous n'utilisons pas de phosphore, de potasse depuis 10 ans mais uniquement des engrais naturels.

Agriculture biologique :

- blé : première récolte en août 2013

- sarrazin (bio)

- en 2014 arrivée d'une farine de seigle bio pour permettre une farine de belle qualité grâce à une semence de vieille variété